Küchenchemie
Küchenchemie
Start: 24.09.2024

Spannende, motivierende und aktivierende Experimente mit Materialien aus der Küche

Lehrkräftefortbildung SJ24/25

Küchenexperimente können im Sachunterricht eingesetzt werden, um alltägliche biologische, physikalische und/oder chemische Phänomene aufzugreifen und zu veranschaulichen. Einfache Versuche mit Lebensmitteln sind nicht nur gefahrlos und kostengünstig, sondern fördern die naturwissenschaftlichen Kompetenzen der Kinder gleichermaßen wie Spaß und Neugier.

Die Teilnehmer*innen

  • kennen Experimente mit Materialien aus der Küche und können diese grundschulgerecht durchführen,
  • kennen Sicherheitsaspekte zur Beachtung beim Experimentieren.
Dauer
14:00 – 17:00 Uhr
Halbtags
Studienmodus
Präsenz an der TU Chemnitz
Kosten
Kostenfrei für Lehrkräfte an Schulen in Sachsen

Organisation

Dozentinnen: Dr. Leena Bröll und Dr. Aline Haustein

Das Seminar findet in Präsenz an der TU Chemnitz statt.
Der zeitliche Umfang der Veranstaltung beträgt 4 LVS (4x45 min).

Informationen zum Ablauf der Veranstaltung erhalten Sie ca. 4 Wochen vor dem Veranstaltungstag.

Am Ende des Seminars erhalten Sie einen Teilnahmenachweis per E-Mail.

Zielgruppe

Das Angebot richtet sich vorwiegend an pädagogisch tätige Lehr- und Fachkräfte an Grundschulen.

Zielgruppe

Anmeldung

Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Falls der Kurs ausgebucht ist, rücken Sie auf die Warteliste und erhalten eine entsprechende Information.

Anmeldung

Hinweise

Alle Materialien und Werkzeuge werden Ihnen zur Verfügung gestellt.

Hinweise

Ihre Ansprechpartner

Dr. Leena Bröll

Dr. Leena Bröll

Professorin der TU Chemnitz
Professur Grundschuldidaktik Sachunterricht
Dr. Aline Haustein

Dr. Aline Haustein

Wissenschaftliche Mitarbeiterin der TU Chemnitz
Professur Grundschuldidaktik Sachunterricht
Silvana Wallussek

Silvana Wallussek M.Sc.

Programmkoordinatorin Fort- und Weiterbildung für Lehrkräfte